Ученые: Голод мотивирует человека больше, чем страх или жажда

0
120

Исследователи из США (National Institutes of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases) провели эксперимент с целью определить, что является более сильным мотиватором к действию. Ученые выяснили, что чувство голода мотивирует сильнее, чем жажда или страх.

Ученые: Голод мотивирует человека больше, чем страх или жажда

Биологи сообщают, что пустой желудок толкает к действиям сильнее всего. Эксперимент проводился на мышах. Каждую группу поставили в определенные условия.

Лабораторное исследование подразумевало использование современной методики анализа работы нервных клеток. Оптогенетика – это технология, которая использует источник света для воздействия на нейроны в мозге. В данном случае речь идет о AgRP нейронах. Они находятся в гипоталамусе и их основным предназначением является регуляция чувства голода. Благодаря оптогенетике ученые регулировали аппетит мышей.

Испытуемых грызунов разделили на две группы. Первую на двадцать четыре часа лишили пищи и воды, вторую – только воды. Помимо этого, исследователи экспериментировали с условиями, вызывая у мышей страх и различные эмоциональные состояния. В результате появления пищи и воды голодные мыши из первой группы без раздумий выбирали еду. Они игнорировали жажду и чувство страха. А вторая группа все равно выбирала воду.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира