Ученые: Генные мутации заставляют людей непроизвольно материться

0
69

В Сан-Франциско генетики из университета Калифорнии установили мутацию генов, служащих причиной неизлечимого синдрома Туретта. Люди, страдающие этим расстройством нервной системы, непроизвольно произносят матерные слова или совершают повторяющиеся движения.

Благодаря прорыву американских генетиков, ученые впервые продвинулись в изучении редкого синдрома Туретта – сообщает научное издание Neuron. Несчастные пациенты вынуждены самоизолироваться от общества из-за неприятных проявлений нервного расстройства. Люди не могут адаптироваться в обществе вследствие непроизвольных нервных тиков, возгласов, подергиваний конечностей или выкрикивания матерных слов.

Примечательно, что когнитивные и физические параметры пациентов ничем не отличаются от нормальных. Доктор Мэттью Стейт установил, что на самом деле генная мутация, вызывающая синдром Туретта, не является редкой. Один из ста детей, один из тысячи взрослых являются носителями менее выраженной мутации.

Режиссер Питер Уитнер снял фильм «Перед классом», посвященный самореализации героя, страдающего синдромом Туретта. Главный герой фильма смог реализовать свою мечту и стать школьным учителем, не взирая на 24 отказа и проблемы тестирования.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира