Ученые-генетики научились отслеживать миграцию наших предков по ДНК

0
43

Генетики из университета Шеффилда, под руководством профессора Эрана Элхайка планируют на пятидесятом ежегодном съезде Европейского общества генетиков представить свою новую гипотезу о отслеживании миграции древних людей на планете по их ДНК.

Ученые-генетики научились отслеживать миграцию наших предков по ДНК

Речь идет о недавно созданной технологии Geographic Population Structure (географическое распределение популяции), которая позволяет определять по ДНК останкам людей, раскопанных археологами.

По мнению профессора Эрана Элхайка, наука может судить о миграции, культуре, уровню образованности и развития древних людей имея только данные из раскопок. То есть, это сами останки и найденные любые вещи, предметы, орудия труда и охоты.

По его новой теории, можно изучать миграцию древних людей различных исторических периодов еще и по анализу ДНК найденных останков. Ученый уже опробовал на практике свою теорию, исследовав таким образом около трех сотен найденных останков древних жителей Евразии и Ближнего Востока. По данным, которые удалось получить в ходе ДНК анализа, выяснилось, что среди этих людей, были те, которые постоянно всю свою жизнь прожили на одном месте, а были и так называемые путешественники. Так, около трети всех останков свидетельствуют о том, что при жизни они мигрировали от своего места рождения на расстояния до 1000 километров. А все оставшиеся мигрировали на расстояния до 3000 километров.

Ученые начали рассматривать периоды жизни, климат в то время на планете, войны, и другие важные влиятельные факторы и пришли к заключению, что именно это и влияло на вынужденное переселение людей с одной местности в другую. Позже, такое перемещение еще назвали кочевыми племенами.

Елена Иваненко

Наука — ВладТайм — самые независимые новости