Ученые: Гендерные стереотипы проявляются у детей уже с 4 лет

0
121

Новое исследование доказывает, что мальчики в возрасте четырех лет намного больше хотят стать пилотами, чем девочки. Многие профильные ведомства утверждают, что на самом деле гендерных стереотипов относительно выбора будущей профессии не существует.

 

Ученые: Гендерные стереотипы проявляются у детей уже с 4 лет

До этого момента девочки хотят быть «медсестрами, стюардессами», а мальчики – «пилотами, пожарными» и так далее. Для того, чтобы провести исследование на эту тему ученые пригласили более 40 тысяч детей и позволили ему выбирать из продолжительного списка профессий, среди которых был хирург, инженер, журналист, сотрудник полиции.

Результаты показали, что дети в возрасте от четырех до шести лет, несмотря на расхожие мнения, показывали достаточно серьезные гендерные стереотипы, выбирая, в основном, профессии, которые у них ориентировались с тем или иным полом. К примеру, 80% мальчиков захотело стать пилотами самолета. Из девочек этот выбор сделало лишь 20%.

«Мы движемся в обратном направлении. В 80-х делалось достаточно много работы по избавлению от гендерных стереотипов. Девочки в те годы хотели стать не только медсестрами и швеями, но также и мечтали заниматься научной деятельностью и строить ракеты», — рассказал автор исследования.

Николай Офицеров

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии