Ученые: Ген, связанный с дислексией, нарушает обработку речи

0
64

Специалисты из Техасского университета в Далласе утверждают, что ген, который связан с дислексией, может привести к проблемам с обработкой речи и спровоцировать трудности с чтением. Полный текст работы представлен в издании Journal of Neuroscience.

 

Ученые: Ген, связанный с дислексией, нарушает обработку речи

Ученые выяснили, что ген DCDC2, связанный с дикцией, также принимает участие в слуховой обработке речи. Со слов Майкла Килгарда , ведущего автора исследования, существует несколько причин дислексии: визуальная и аудиальная.

«Мы смогли доказать, что люди страдающие дислексией слышат не все звуки, а только те, которые хотят слышать. Если вы страдаете так называемой глухотой и не слышите звуки, которые слетают с вашего языка, то это может привести к проблемам с чтением», — рассказали ученые.

В рамках эксперимента специалисты провели опыты на крысах. Их специально обучали слышать звуки, а затем подавляли ген DCDC2, после этого животные переставали различать определенные шумы. Исследование показало, что люди, имеющие проблемы со слухом, могут частично восстановить данную способность с помощью терапевтических процедур.

Инна Солнцева

Наука — ВладТайм — самые независимые новости