Ученые: Газопылевое цунами спровоцировало яркое явление в галактике IC 2163

0
108

Астрономы Университета штата Огайо, США, заявили о том, что в результате газопылевого цунами в галактике IC 2163 появилось яркое явление, названное «Глаз Бога». Причиной этого послужило столкновение упомянутого скопления и другой галактики под названием NGC 2207.

Ученые: Газопылевое цунами спровоцировало яркое явление в галактике IC 2163

Специалисты смогли получить представление о последствиях столкновения благодаря комплексу телескопов ALMA. В своей работе ученые подчеркнули, что столкновение спиралевидных галактик IC 2163 и NGC 2207 в созвездии Большого пса привело к взрыву трех сверхновых за последние 15 лет. Так как скопление находится в 130 млн световых лет от Земли, для нашей галактики столкновение не опасно, однако последствия разрушений представляют собой уникальное, яркое явление.

В результате столкновения образовались несколько газообразных дуг, «цунами» из пыли и остатков небесных тел. Астрономы полагают, что процесс формирования таких волн позволит более детально изучить появление галактик. А непосредственно само явление назвали «Глаз Бога» за то, что на месте двух галактик образовались два скопления, напоминающих глаза.

Сергей Хухаркин

Наука — ВладТайм — самые независимые новости