Ученые: Финские женщины защищены от преэклампсии за счет генетической мутации

0
56

Сотрудники Хельскинского университета обнаружили, что финские женщины не сталкиваются с преэклампсией на поздних сроках беременности благодаря генетической мутации. Подобные гены были выявлены впервые.

 

Ученые: Финские женщины защищены от преэклампсии за счет генетической мутации

Материалы исследовательского труда появились в издании Hypertension. Преэклампсия заключается в повышении давления и повышении уровня содержания белка в моче. Это состояние предшествует эклампсии, когда артериальное давление высокое настолько, что может погубить и мать, и будущего ребенка. Расстройство диагностируют примерно у пяти процентов беременных женщин.

Преэклампсия способствует увеличению угрозы развития сердечно-сосудистых болезней как у матери, так и у ребенка. Ученые знают, что этот недуг имеет генетическую подоплёку. Проявление болезни связано с белком sFlt-1.

Исследователи изучили геномы 600 матерей, страдавших от преэкламсии, и 2000 здоровых. Оказалось, что присутствие в кодирующем этот белок гене двух однонуклеотидных полиморфизмов существенно уменьшает вероятность упомянутого расстройства. Генетический вариант весьма распространен среди жительниц Финляндии. У финок он имеется в пяти процентах случаев, это в десять раз больше, чем у представительниц других национальностей.

Ольга Гусь

Наука — ВладТайм — самые независимые новости