Ученые еще раз попытались докопаться до сути воздействия феромонов

0
37

Ученые еще раз попытались докопаться до сути воздействия феромонов. Имея общее теоретическое представление о сути воздействия, они так и не смогли ничего сказать конкретного по поводу человека.

Ученые еще раз попытались докопаться до сути воздействия феромонов

Феромоны активно изучаются с конца 50-х прошлого столетия. В то время удалось открыть структуру бомбикола, выделяемого шелкопрядами. С тех пор знания в этой сфере значительно углубились, много удалось узнать о жизни не только насекомых, но и млекопитающих, земноводных, птиц, обитателей водных пространств.

Ученые обоснованно пришли к выводу, что феромоны (специфические химические вещества, вырабатываемые организмом и воспринимаемые органами обоняния) дают возможность противоположному полу правильно понять степень готовности к спариванию, оценить общее состояние здоровья, выносливости, силе и многих других параметрах, важных для выживания в условиях естественного отбора.

Люди также выделяют феромоны, аромат которых особенно силен во время физических нагрузок, стрессов, занятий сексом. Вывести химическую формулу этих ароматических веществ им так и не удалось. Учитывая это, они советуют обычным людям не вестись на рекламу парфюмерный компаний, уверяющих, что продают духи с феромонами, благодаря которым не будет отбоя от влюбленных особей. На самом деле они часто используют экстракты выделений потовых желез обезьян, разведенные до разумной концентрации, чтобы не «сразить наповал» своим резким запахом, от которого человек обычно пытается избавиться с помощью антиперспирантов.

Рустик Хорев

Наука — ВладТайм — самые независимые новости