Ученые: Электрический ток помогает вспомнить имена и номера телефонов

0
61

Ученые выяснили, что электрический ток помогает вспомнить имена и телефонные номера. Британские исследователи пришли на помощь людям, которые забывают номера телефонов, имена новых знакомых и даже не могут удержать в памяти коротенький перечень необходимых покупок.

Ученые: Электрический ток помогает вспомнить имена и номера телефонов

Специалисты определили, что ток низкого напряжения помогает синхронизировать различные области головного мозга и повышает эффективность решения задач, связанных с процессом запоминания. Сотрудники Имперского колледжа Лондона пояснили, что электрические импульсы способны миновать поврежденные в результате инсульта или эпилептических припадков участки мозга, и ретранслировать сигналы. С помощью применения слабого электрического тока удалось синхронизировать волны головного мозга и выровнять их ритмы.

Когда происходила синхронизация, люди могли запомнить больший объем информации. В своем эксперименте британские специалисты задействовали технику трансканальной стимуляции переменного тока (TACS) для управления мозговыми ритмами. С помощью технологии ученые воздействовали на среднюю лобную и теменную доли, отвечающие за рабочую память. В опытах приняли участие 10 добровольцев. Каждому из них было предложено выполнить несколько заданий, каждое из которых было сложнее предыдущего. Участники эксперимента смотрели на экран с меняющимися цифрами. Испытуемые должны были вспомнить, повторяется ли одно и то же число, или числа меняются. В более сложном варианте опытов перед человеком было два ряда чисел. Заданием было запомнить, одинаковое ли количество чисел в обоих рядах, или нет. Задача была усложнена тем, что числа были двузначными и находились в движении.

Исследование показало, что при стимуляции током, добровольцы показывали лучший результат, чем в случае, когда синхронизация волн отсутствовала. Любопытно то, что синхронизация оказалась более эффективной для выполнения более сложных задач.

Дарья Светозарова

Наука — ВладТайм — самые независимые новости