Ученые: Экзолуны более пригодны для жизни, чем экзопланеты

0
36

Выяснилось, что экзолуны более подходят для жизни, чем экзопланеты. Об этом говорят ряд научных специалистов, которые провели соответственное исследование.

Ученые: Экзолуны более пригодны для жизни, чем экзопланеты

Ученые изучили приливной обогрев экзолун — тепло, появляющееся в процессе деформации под влиянием гравитации экзопланеты. Как оказалось, экзолуна, похожая по объему на Марс, сильно нагревается даже при малом увеличении ее орбиты. Поток тепла может равняться сотням ватт на квадратный метр.

Ученые утверждают, что экзолуна, подобная Марсу, будет пригодной к жизни даже на дистанции восьми астрономических единиц от Солнца. К сравнению, район обитания в системе светила протирается от 0,99 до 1,6 астрономических единиц. Габаритный спутник газового объекта может обладать жидкой водой и при большей в несколько раз дистанции.

Итоги исследования играют большую роль для экспертов, потому как многие газовые гиганты по весу объемнее Юпитера. По причине массивности таких космических тел намного больше соотношение веса к поверхности, иначе говоря, лишение тепла идет сверхмедленно. Ученые считают, что жизнь на таких экзолунах станет существенно различаться от земной.

Никита Ложников

Наука — ВладТайм — самые независимые новости