Ученые: экономический кризис ведет к ожирению среди детей

0
127

Американские диетологи пришли к выводу, что нестабильная экономическая ситуация может привести к ожирению среди детей. Такая закономерность объясняется просто – семьи с наименьшим достатком не способны приобретать качественные продукты, что отражается на здоровье подрастающего поколения.

 

Ученые: экономический кризис ведет к ожирению среди детей

Медики проанализировали данные о 1,7 млн. детей, проживающих в Калифорнии. Данные взяты о детях , принадлежащих к возрастной группе от 7 до 18 лет. Также специалисты взяли данные по безработице со всех округов штата за период 2008-2012 годов. Оказалось, что каждый 1% повышения уровня безработицы связан с 4% повышения риска детского ожирения.

На данный момент в Калифорнии уровень безработицы достиг 5,4%, следовательно количество детей страдающих от ожирения должно было вырасти на 21%. На самом деле ситуация намного хуже: за 2008 год зафиксирован рост детей с избыточным весом в 28%, а уже в 2009 – 40%. Данные за 2012 год показали увеличение на 37%.

Эти ошеломляющие цифры говорят, что многие родители испытывают нехватку денежных средств, что заставляет их покупать более дешевые и не всегда качественные продукты. В таких семьях дети редко употребляют молочные, овощные и мясные продукты, отдавая предпочтение более калорийным мучным изделиям. Свой негативный вклад в тенденцию к ожирению вносят и учебные заведения, которые при сокращении финансирования в первую очередь убирают спортивные секции.

Татьяна Джанабилова

Наука — ВладТайм — самые независимые новости