Ученые: «Джоконда» может оказаться любовника Леонардо да Винчи

0
222

Итальянский ученый Сильвано Винчети полагает, что знаменитая картина Леонардо да Винчи «Джоконда» является портретом андрогина. С точки зрения исследователя, живописец запечатлел некоторые черты своего вероятного любовника, Джан Джакомо Капротти.

 

Ученые: «Джоконда» может оказаться любовника Леонардо да Винчи

Вот уже несколько веков человечество гадает над вопросом, кого все-таки изобразил великий да Винчи на своем не менее выдающемся полотне. Согласно официальной версии, с которой согласны многие ученые, рука художника увековечила образ Лизы Герардини, супруги флорентийского купца. Тем не менее, исследователь Винчети имеет на этот счет альтернативное мнение. Он утверждает, что на полотне нарисован человек с мужскими и женскими чертами. В себе он воплотил одновременно особенности как Герардини, так и подмастерья Капротти, также прославившегося под именем Салаи (Дьяволенок).

Разобраться в давней загадке ученому помогло применение инфракрасного излучения. Оказалось, что нос, лоб, знаменитая улыбка Джоконды весьма схожи с теми образами, которые художник создавал, когда ему позировал его друг. Не все эксперты солидарны с предположением итальянского исследователя, так, Мартин Кемп назвал его научные изыскания смесью из уже хорошо известного, малоизвестного и нафантазированного.

Ольга Бовкун

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии


РЕКЛАМА