Ученые: Домафин обеспечивает успех в спорте

0
119

Связь между высокими достижениями в спорте и особенностями работы человеческого мозга установили итальянские ученые из университета Пармы. Насколько важен дофамин для спортсменов, свидетельствуют результаты многих исследований.

Ученые: Домафин обеспечивает успех в спорте

В Италии ученые провели серию экспериментов, чтобы выяснить причину многих побед одних спортсменов и поражений других. В экспериментах, проведенных специалистами, приняли участие 50 профессиональных спортсменов. Участники исследований – победители Олимпийских игр или других международных соревнований. Стать участниками экспериментов согласились и любители – 100 спортсменов.

Особый интерес у итальянских исследователей вызвала специфика четырех генов. С первым геном связан мышечный рост, со вторым – доставка нейромедиатора дофамина в мозг, с третьим – регуляция уровня серотонина, а с четвертым – разрушение нейромедиаторов.

В результате специалисты определили, что у любителей и спортсменов-профессионалов отличается всего лишь один ген – DAT, который отвечает за процесс транспортировки дофамина, более известного как «гормон удовольствия».

Как утверждают итальянские ученые, генотип 9/9 гена DAT они встретили у 24% профессиональных спортсменов, а любителей с этим геном оказалось только 5%. Среди носителей аллели 9 гена DAT специалисты зафиксировали 51% профессионалов и лишь 29,5% занимающихся спортом регулярно, но не на профессиональном уровне.

Специалисты из университета Пармы сообщили, что от дофамина зависит, как именно люди борются со стрессовым состоянием и преодолевают боль. Готовность спортсменов рисковать как раз и обеспечивает высокий уровень успеха.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира