Ученые доказали запоздалый эффект стресса на крысах

0
136

Ученые из Национального центра биологических наук в Индии решили выяснить, как амигдала, часть структуры головного мозга, отвечающая за удовольствие и страх, реагирует на стресс и провели эксперимент на крысах. Подробности исследования опубликованы в издании Physiological Reports.

Ученые доказали запоздалый эффект стресса на крысах

На протяжении двух часов эксперты подвергали грызунов стрессу путем обездвиживания, после чего изучали электрическую активность амигдалы, которая показала реакцию на стресс. В результате воздействия на крыс у них увеличивается возбуждающий постсинаптический потенциал основных нейронов. При этом изменения наблюдались и спустя 10 дней после того, как грызуны подвергались стрессу.

Ученые убеждены, что их научная работа стала одной из первых, которая доказывает существование механизма отсроченного образования ответа на стресс в амигдале. Исследователи выражают надежду, что их исследование позволит обрести понимание того, что именно испытывает мозг при стрессе и разработать препараты, которые помогут избежать аномальных связей между нейронами в мозге пострадавших.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира