Ученые доказали возможность перемещения рыб по суше

0
72

Научными работниками из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии удалось обнаружить, что первая рыба, оказавшаяся на суше порядка 350 миллионов лет назад, была не единственной. Как оказалось, несколько десятков видов самостоятельно освоили навык перемещения по суше.

Ученые доказали возможность перемещения рыб по суше

Основой этого стали приливы. Специалисты много времени уделили данному исследованию, чтобы найти рыб, способных двигаться по суше. Экспертами было выделено 130 разновидностей животных, включая американского угря, переползающего из одного водоема в другой, бычка-буйвола, а также илистого прыгуна.

В ходе опытов ученые поведали, 33 семейства рыб имеют как-минимум одного представителя, которому удается в течении некоторого времени пробыть на суше. Это свидетельствует о том, что такая возможность появилась не в первый раз, а некоторые рыбные представители попросту унаследовали ее.

Одному из семейств досталось наибольшее внимание от профессоров. Речь идет о собачковых, чаще всего обитающих в прибрежных водоемах. В это число включены семь видов рыб, с ранее упомянутой особенностью.

К примеру, представители Alticus arnoldorum спокойно прыгают по скалам, а также цепляются за камни, вследствие наличия специальных чашевидных плавников.

Знатоки уверены, возможность транспортировки по суше образовывается в литоральной зоне, представляющей из себя часть земли, временами затапливаемую. Литораль, в некоторой степени, считается плацдармом для пошагового формирования сухопутных видов.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира