Ученые доказали происхождение рук от рыбьих плавников

0
100

В формировании человеческих рук и плавников рыб принимают участие одни и те же клетки. Это доказали биологи из Чикагского университета в США под руководством Нила Шубина.

 

Ученые доказали происхождение рук от рыбьих плавников

Рыбы – это предки сухопутных позвоночных, чьи плавники в ходе эволюции превратились в лапы животных. Скелет рыб состоит из хрящей, а животных – из соединительной костной ткани. Это знают давно. Но учёные решили посмотреть глубже и доказать родственную связь конечностей видов и провели исследование. В нём они использовали способы редактирования генов и отслеживания миграции клеток.

Биологи стали изучать развитие эмбрионов аквариумных рыбок данио-рерио. Рыбкам удалили гены, которые формировали плавники. Несколько таких типов разводили на протяжении двух лет. Тем временем шло наблюдение за миграцией эмбриональных клеток по мере развития зародышей рыб. Выявилось, что недостаточность работоспособного гена не позволяет формировать нормальные костистые плавниковые лучи.

Такие эксперименты дали возможность определить конкретные группы клеток, образующие рыбьи плавники и конечности четвероногих. Оказалось, что пальцы получаются из той же структуры, что и лучи в плавниках рыб.

«Генетическая очерёдность, которая формирует руки, относится к семейству генов Нох, а они впервые были только у древних рыб», — подытожил Нил Шубин.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира