Ученые доказали пользу «грязных» мышей для лабораторных опытов

0
104

Ученые из Университета Миннесоты США доказали, что для лабораторных опытов годятся так называемые «грязные» мыши. Польза от грызунов, которые выросли на воле, детально описана в научной работе, опубликованной в журнале Nature.

Ученые доказали пользу «грязных» мышей для лабораторных опытов

Ученые заметили, что далеко не все лекарства, которые успешно опробованы на лабораторных грызунах, подходят и для человека. Исследователи предположили, что вся разница в иммунитете. Дело в том, что специальные лабораторные грызуны сродни новорожденному – их иммунная система сильно отличается от системы взрослого человека.

Для того чтобы подтвердить эту теорию, ученые нашли «грязных» мышей. Большую часть грызунов купили в зоомагазинах, остальные попались в ловушки в обыкновенных сараях и амбарах. Исследователи сравнили влияние одного и того же лекарственного препарата на лабораторных и «грязных» мышей. Выяснилось, что грызуны, принесенные с улицы, лучше реагировали на лекарство и показывали результаты испытаний, приближенные к реальности. По результатам многочисленных опытов, ученые рекомендуют использовать для лабораторных опытов именно «грязных» мышей.

Валерия Брюсова

Наука — ВладТайм — самые независимые новости


РЕКЛАМА