Ученые доказали, что ожирение ускоряет старение мозга

0
88

Группа ученых из Кембриджского университета заявила, что лишние килограммы ускоряют процесс старения головного мозга. В рамках эксперимента исследователям удалось выявить и доказать тот факт, что ожирение у 50-летних людей способно ускорить старение мозга на 10 лет.

Ученые доказали, что ожирение ускоряет старение мозга

В эксперименте приняла участие группа из 500 человек. Среди добровольцев встречались как молодые люди, возрастом 25-30 лет, так и пожилые. Ученые проанализировали эффективность работы головного мозга и взяли пробу белого вещества у разных подопытных. Сопоставив результаты, исследователи смогли выявить корреляционную связь между весом человека и уровнем сработанности его мозга.

Процесс старения головного мозга начинает прогрессировать у человека, когда он приближается к почетному возрасту. Научные деятели всерьез обеспокоены этим процессом и посвящают работы поискам первопричины срабатывания этого органа. Данное исследование способно существенно подтолкнуть поиск решения быстрого старения мозга и упредить этот процесс в дальнейшем.

В рамках эксперимента было доказано, что у пожилых людей, страдающих ожирением различной степени, старение мозга происходит намного быстрее, чем у аналогичной возрастной группы добровольцев с отсутствием проблем касательно лишних килограммов. В среднем, наличие парочки лишних кило в 50 лет может ускорить старение мозга на 10 лет.

Сергей Хухаркин

Наука — ВладТайм — самые независимые новости