Ученые доказали, что люди получают удовольствие от мести

0
98

Недавнее исследование показало, что люди получают удовольствие от мести. Ответный «удар» по обидчику делает человека счастливее. 

Ученые доказали, что люди получают удовольствие от мести

Исследователи обнаружили, что люди не просто чувствовать себя хорошо после мстительных актов, но они на самом деле ищут эти возможности, чтобы заставить себя чувствовать себя лучше. Дэвид Честер из Университета Кентукки протестировал идею, что социальное отторжение может заставить нас восстановить наше настроение любыми возможными средствами, что может означать причинение вреда тем, которые сделали нам больно.

Команда попросила 156 участников написать эссе с акцентом на личной теме, а затем обменятся с другим участником, чтобы поддать его критике. В одной группе, исследователь сделал вид, что участник дал каждому плохую оценку, например «один из худших эссе, которые я когда-либо читал». Команда измерила настроение участников до и после того, как им дали возможность выразить свою агрессию — их агрессия была выплеснута в виртуальном Voodoo Doll во время формирования изображения человека, который критикует их эссе.

Мало того, что это улучшило настроение отвергнутых участников, исследователи заметили точки, где их настроение было неотличимым от другой группы субъектов, которые получили хорошую обратную связь. Результаты этого исследования свидетельствуют о том, что даже несмотря на то, что агрессивные действия могут показаться бессмысленными, они могут иметь цель и достичь желаемого результата.

Бурмас Роман

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии