Ученые: ДНК армян практически не изменилась за восемь тысяч лет

0
29

ДНК армян практически не изменилась за последние восемь тысяч лет. Такое заявление сделали ученые после проведения генетического анализа. Это удивило специалистов, поскольку в этом регионе происходило постоянное движение и процесс обмена культурным опытом.

Ученые: ДНК армян практически не изменилась за восемь тысяч лет

Армения является связующим звеном между Европой и Ближним востоком. Здесь постоянно пересекались разные культуры, а люди становились очевидцами интересных событий. Несмотря на это, митохондриальный анализ показал, что гены у женщин остались практически неизменными. Ученые взяли остатки людей, живущих тысячи лет назад, и исследовали их генетическую структуру. В результате оказалось, что ДНК древних жителей Армении изменилась незначительно.

В Европе ситуация противоположная, эксперты удивлены этим открытием. Точно никто не может сказать, почему так произошло. Некоторые эксперты предполагают, что причиной этому выступают неоднородный характер процессов, протекающих на западе и востоке, либо генетическая трансформация в Армении прошла раньше. Ученые хотят получить однозначную и полную информацию, поэтому продолжают работать в заданном направлении.

Домбровский Сергей

Наука — ВладТайм — самые независимые новости