Ученые: Для увеличения уровня белка людям необходимо есть жуков

0
107

Ученые настаивают, что для увеличения уровня белка людям необходимо есть жуков. Исследование, авторами которого стали американские специалисты из Университета Бригама Янга, получило название «Сверчки против мух».

Ученые: Для увеличения уровня белка людям необходимо есть жуков

У большинства людей только сама мысль о поедании насекомых вызывает тошноту, а то и рвоту. Отвратительным кажется и хруст жучьих лапок, и желеобразные внутренности личинок. Сложно представить человека, который решил перекусить сверчками во время просмотра футбольного матча. Ученые полагают, что здесь срабатывает фактор страха, а ведь на самом деле ничего отвратительного в сверчках нет, конечно, если их правильно приготовить. Если употреблять это насекомое, как самостоятельное блюдо, то вкус его будет отдавать землей. Но в сочетании с другими продуктами, мясо сверчка приобретает просто волшебный аромат и оставляет пикантное послевкусие.

Студент Фред Бассет ел сверчков в шоколадном соусе и с майонезом. При этом молодой человек отмечает вполне съедобные качества насекомого. Однако в западном мире по-прежнему к энтомологическим деликатесам относятся недоверчиво. Ученые предлагают не есть насекомое целиком, а добавлять в пищу сверчковый порошок (насекомое засушивают и перетирают на пыль). Количество белка, который при этом может получить человек, сопоставимо с количеством белка, содержащегося в говядине. При этом сверчки обходятся значительно дешевле. Чтобы добыть 1 килограмм белка из говядины, нужно скормить корове 25 килограммов корма. Чтобы получить такое количество протеина от насекомых, нужно дать им всего 2 килограмма корма.

Как выяснилось, помимо белка в мясе сверчков содержится железо и витамин В. В США организованы специальные белковые бары, где желающие могут вкушать различные закуски с мясом сверчка.

Дарья Светозарова

Наука — ВладТайм — самые независимые новости