Ученые: Детям до 12 лет нельзя давать лекарства от простуды

0
133

Ученые из Университета Дрейка, США, рекомендуют не давать детям до 12 лет сиропов от кашля и лекарств от простуды. Подробности можно изучить на страницах интернет-издания The Conversation.

Ученые: Детям до 12 лет нельзя давать лекарства от простуды

Ведущий эксперт исследования профессор аптечной практики Эдвард Бэлл рассказал, что понимает стремление родителей помочь своему болеющему ребенку, однако остерегает от применения различных лекарств, которые отпускаются по рецепту или без него. Оказывается, многие препараты не имеют надежных данных по клиническим исследованиям по эффективности и безопасности. Большинство лекарств не проходили специальное тестирование для детей.

При этом некоторые эксперты из Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) проанализировали педиатрическую эффективность и безопасности сиропов от кашля и лекарств от простуды. В 2008 году FDA порекомендовала пометить данные лекарственный препараты маркировкой «запрещено к приему детям до 4 лет», до сих пор эта пометка присутствует на препаратах.

В научной литературе и медицинских отчетах часто появляется информация о низкой эффективности антипростудных лекарств и описано свыше 100 случаев смерти младенцев и детей младшего возраста. Чтобы избежать осложнений ученые советуют применять капли солевого раствора для устранения заложенности носа и мед для смягчения кашля. А при повышенной температуре давать обычный ибупрофен.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира