Ученые: Детские книги приучают детей к вредной пище

0
51

Иллюстрированные детские книги могут привить детям любовь к нездоровой пище. Результаты нового исследования опубликованы в журнале Appetite.

Ученые: Детские книги приучают детей к вредной пище

Исследование, проведенное Джейн Голдман, профессором Эмерита в Департаменте по вопросам развития людских ресурсов и семейных исследований, и Ларой Декарт, бывшим доцентом кафедры, обнаружило, что в то время как соотношение здоровых и нездоровых продуктов, изображается в книгах чаще, чем на телевидении. Книги чаще связывают позитивные события и понятия — такие, как любовь и воспитание — к лакомствам, таким как мороженое и хлебобулочные изделия, а не фрукты или овощи.

«Это не значит, что мороженого не должно быть в книгах, но люди должны знать об основном послании. Какие сообщения дети получают о еде с иллюстрированных книг, и могут ли эти сообщения быть связаны с эпидемией ожирения среди детей?», — говорит Голдман.

Полученные результаты были впервые опубликованы в 2016 году в журнале Appetite и были в центре внимания во время выступлений Голдман и Декарт в сентябре в Университете Калифорнии. Они оценили 100 иллюстрированных детских книг из коллекции «Любимые книги для детей дошкольного возраста» — сочетание классики и новых направлений, художественной и документальной литературы. 69 из 100 книг в коллекции включали один или несколько элементов питания в тексте и / или иллюстрациях. Эти книги сформировали выборку в исследовании.

Голдман не была удивлена, что многие из иллюстрированных книг, участвовавших в исследовании, изображали сладкую и сравнительно нездоровую пищу. Будучи осведомленными о проблеме, родители, педагоги и другие имеют возможность подчеркнуть более здоровый выбор продуктов питания, например яблоки или морковь, в дополнение к сладостям, хлебобулочным изделиям и мороженому, говорит Голдман. Вторично, она надеется, что исследование заставит писателей и редакторов пересмотреть идеи своих книг, и включать туда здоровую пищу, которая полезна для здоровья.

Бурмас Роман

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии