Ученые: Детская речь развивается еще в материнской утробе

0
217

Ученые из Вашингтонского университета смогли выяснить неожиданные факты о развитии детской речи. По мнению исследователей основы развивается еще во время нахождения ребенка в материнской утробе.

Ученые: Детская речь развивается еще в материнской утробе

В пользу этого свидетельствуют данные полученные в процессе нового исследования. В частности, экспертам удалось установить, что дети способны распознавать родную речь сразу после рождения на основе фонетических особенностей речи. Ученые сделали выводы относительно того, что возможность детей к распознанию языка появляется в них еще до рождения, пока они находятся в материнской утробе. Указывается, что механизмы восприятия запускаются уже на 30 неделе беременности.

Как доказывает одно из последних исследований в указанной области сфере, даже не рожденный ребенок способен услышать голос матери уже за 10 недель до родов. При этом он учится реагировать на услышанное за счет изменения баланса биовеществ в крови матери, что оказывает определенное влияние и на плод. Как заявила Патриссия Кухл, являющаяся одним из членов дирекции института по Изучению наук о развитии мозга, малыши часто акцентируют внимание на гласных звуках, поскольку они отличаются большей ясностью и громкостью.

Ученые провели наблюдение за 40 младенцами, в числе которых были и девочки, и мальчики. Возраст всех испытуемых на момент проведения опыта не превышал 30 часов. В комнате, которая служила место размещения новорожденных, детям предоставляли возможность услышать гласные звуки в вариации родного и зарубежного языков. Для максимально эффективного контроля заинтересованности малышей в вопросе набора звуков, им предоставляли пустышки, которые подключались к компьютеру. Соответственно по уровню сигнала фиксировалась заинтересованность новорожденных. Помимо прочего, эксперты выяснили, что 5-месячные дети способны достаточно четко читать по губам, а также распознавать согласные и гласные звуки любого языка, улавливая конкретные фонетические отличия в них.

Алексей Ефедоров

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии