Ученые: Дети могут думать о смерти из-за расовой дискриминации

0
76

Расовая дискриминация воздействует на представителей разных возрастных групп людей по-разному. У детей она может оставлять эмоциональные шрамы и вызывать мысли о смерти, сообщают ученые Хьюстонского университета. 

 

Ученые: Дети могут думать о смерти из-за расовой дискриминации

Психологии провели исследование воздействия проявления дискриминации на молодых афроамериканцев в США. Ученые воспользовались данными, которые были получены во время опроса 722 афроамериканских детей, проживающих в штатах Айова и Джорджия. Возраст мальчиков и девочек, участвовавших в исследовании — 10 лет. Спустя 2 года с ними было проведено повторное интервью. Полученные результаты сравнили, чтобы оценить изменения в их образе мышления. 

В материалах исследования отмечается, что у более 30% подростков фиксируется появление мыслей о смерти. Прямо никто из них этого не выражал, однако косвенные вопросы о принятии собственной жизни позволили ученым выявить зависимость воздействия проявлений дискриминации на детскую психику. Психологи считают, что проявления несправедливого отношения в кризисный для ребенка период могут спровоцировать самоубийство. При этом девочки оказались более склонны к депрессии и повышенной нервозности при проявлении дискриминации.

Результаты исследования показали, что родители и педагоги своевременным вмешательством могут предотвратить негативные сценарии. Среди активных методов воздействия исследователи выделили разговоры с детьми о возникающих проблемах, ведение дневников и прочие методики, которые позволят детям выразить собственные чувства.

«Когда ребенок испытывает дискриминацию, он или она может сказать себе: «Я не достоин» либо «я недостаточно хороша». Эффективные меры помогут компенсировать такие чувства и помочь ему развить чувство собственного достоинства», — считают психологи.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира