Ученые: Дети копируют черты характера друг друга

0
59

Исследование показывает, что окружающая среда играет ключевую роль в формировании личности ребенка. В то время как генетика до сих пор формирует ядро человеческой психики, исследование сообщает, что личностные черты являются «заразными» среди детей.

Ученые: Дети копируют черты характера друг друга

«Наше открытие о том, что личностные черты являются «заразными» среди детей, ставит под сомнение общие предположения о том, что личность укоренилась и не может быть изменена. Это важно, потому что некоторые черты характера могут помочь детям добиться успеха в жизни, в то время как другие могут их сдерживать», — сказала доктор Дженнифер Нил, профессор психологии в Университете штата Мичиган и соавтор исследования.

Исследователи изучили личности и социальные сети детей дошкольного возраста из двух классов на протяжении полного учебного года. Один из классов включал в себя трехлетних детей, а второй — четырехлетних. Дети, чьи друзья были трудолюбивыми или экстравертами, постепенно перенимали себе эти черты личности с течением времени.

Соавтор исследования и эксперт по психологии доктор Эмили Дублин сказала, что дети имеют гораздо больший эффект друг на друга, чем люди могут представить. «Родители тратят много своего времени, пытаясь научить своего ребенка быть терпеливым, быть хорошим слушателем, а не поддаваться эмоциям. Но это не их родители или учителя влияют на них — это их друзья», — сказала доктор Дурбин.

Бурмас Роман

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии