Ученые cоздали свиней устойчивых к репродуктивно-респираторному синдрому

0
30

Ученые из Рослинского института решили создать генетически модифицированных свиней, устойчивых к вирусам PRRSV, который вызывает репродуктивно-респираторный синдром.

Ученые cоздали свиней устойчивых к репродуктивно-респираторному синдрому

При создании учеными была использована технология RISPR/Cas9, которая помогла им устранить ген, отвечающий за проникновение в клетки организма. Таким образом они смогли еще на начальных этапах развития эмбриона изменить структуру ДНК.

Для этого им пришлось вводить в зиготу генетическую кассету, которая кодирует белок Cas9 и направляющий его РНК (sgРНК). После этого зиготу трансплантировали свиноматкам.

Проведя ряд анализов ученые установили, что появившиеся на свет поросята оказались устойчивыми к основным штаммам вируса PRRSV. Однако в их организме полностью отсутствует белок CD163. Таким образом у поросят проявилась некая мутация, которая позволяет им не болеть репродуктивно-респираторным синдромом.

Следует отметить, что репродуктивно-респираторный синдром в основном характеризуется периодичными потерями аппетит, а также повышенной температурой, кашлем, проблемам с рождаемостью потомства.

Валерия Лайк

Наука — ВладТайм — самые независимые новости