Ученые: Чтение книг о Гарри Поттере улучшает отношение к иммигрантам

0
121

Итальянские ученые пришли к выводу, что чтение романов о Гарри Поттере улучшает отношение детей к иммигрантам. Данные научной работы были опубликованы в издании The Independent.

 

Ученые: Чтение книг о Гарри Поттере улучшает отношение к иммигрантам

Два года назад исследователи осуществили эксперимент в области прикладной психологии. Они установили, что чтение произведений о юном волшебнике меняет в лучшую сторону отношение к стигматизированным группам. Как известно, в цикле романов о Поттере все действующие лица делились на определенные категории – на магов, полукровок, и прочих.

В опыте специалисты задействовали 34 ученика младшей школы. У детей поинтересовались, как они относятся к приезжим лицам, после чего разделили учащихся на две группы. В течение двух месяцев школьники из первой группы должны были читать произведения о сироте-волшебнике. Вторая группа не занималась таким видом деятельности.

Позже выяснилось, что дети из первой группы стали лучше относиться к беженцам, а во второй группе таких изменений не произошло. Подобный эксперимент провели и с учащимися старших классов, которых опрашивали на предмет отношения к мигрантам и гомосексуалистам.

Иностранные СМИ недавно провели параллель между приключениями Гарри Поттера и победой новоизбранного президента США Дональда Трампа. Они полагают, что миллиардер сумел переубедить общественность и изменить отношение к себе, поэтому его поступки можно сравнить с действиями Ордена Феникса.

Ольга Бовкун

Наука — ВладТайм — самые независимые новости