Ученые: Черные стрижи стали рекордсменами по продолжительности полета

0
131

Ученые Лундского университета в Швеции выяснили, что черные стрижи являются рекордсменами по продолжительности полета. Оказывается, эти птицы проводят в воздухе больше десяти месяцев в году и могут не только спать на лету, но и спариваться, передает Current Biology.

 

Ученые: Черные стрижи стали рекордсменами по продолжительности полета

На земле черные стрижи проводят всего два месяца в году, по большей части в Европе, во время того, как высиживают яйца и выводят потомство. После этого птицы отправляются в Африку, но при этом до сих пор не известно ни одного точного места, где бы они совершали ночевки или остановки.

В течение двух лет ученые наблюдали за семью представителями этого семейства, помеченными GPS-трекерами и акселерометрами. Три из них за десять месяцев ни разу не опустились на землю, а четыре останавливались всего на несколько ночей. Интересно, что два раза в сутки, утром и вечером, стрижи совершали странные маневры в воздухе, стремительно набирая высоту и медленно снижаясь. Специалисты предполагают, что именно тогда пернатые погружались в сон.

Предыдущий рекорд продолжительности полета принадлежал близким родственникам черных стрижей – альпийским стрижам, которые проводили в полете полгода.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира