Ученые: Чем милее женщина, тем меньше ее зарплата

0
121

Милые и неконфликтные женщины зарабатывают меньше по сравнению с их более прямохарактерными и напористыми коллегами. Такие выводы в ходе исследования сделали нидерландские и израильские ученые.

 

Ученые: Чем милее женщина, тем меньше ее зарплата

С полным текстом научной работы можно ознакомиться на страницах нового выпуска The European Journal of Work and Organizational Psychology. Специалисты провели опрос 1,5 тысяч сотрудников одной из компаний в Нидерландах. Оказалось, что большинство милых работниц даже считают, что им переплачивают.

Специалисты при опросе учли многие факторы – образование, стаж, производительность относительно дохода, продвижение по служебной лестнице, а также субъективные параметры. Речь идёт о том, как женщины сами оценивали соответствие своей заработной платы их образованию и опыту.

Коэффициент «милости» и напористости ученые вычислили с помощью специальных опросников, в них сотрудницы должны были указать своё соответствие поведения с утверждениями по типу «Некоторые никогда не видели меня рассерженной» и «Находясь в группе людей, я часто говорю от их имени».

Более настойчивым сотрудницам работодатели платят больше, чем их милым коллегам. Такая тенденция распространяется и на мужчин. Однако даже «пробивным» женщинам платят меньше, чем их коллегам мужского пола. 

София Булгакова

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии