Ученые: Человек может заразиться птичьим гриппом от кошек

0
115

Ученые из Департамента здравоохранения США и Центра по уходу за животными Нью-Йорка бьют тревогу, ведь согласно новому научному исследованию теперь птичьим гриппом человек может заразиться от кошек. Один из таких случаев зафиксирован в приюте на Манхэттене.

Ученые: Человек может заразиться птичьим гриппом от кошек

Стало известно, что около 45 кошек в приюте на Манхэттене в Нью-Йорке заболели гриппом, одна из них даже скончалась. Исследователи из Школы ветеринарной медицины при Висконсинском университете в Мэдисоне заинтересовались случаем и начали пристальное изучение внезапной вспышки заболевания. Согласно анализам, виновником эпидемии стал штамм низкопатогенного птичьего гриппа H7N2 и это стал первый оказавшийся под пристальным наблюдением медиков случай заболевания кошек птичьим гриппом.

Согласно записям медиков, уже были случаи заболевания именно этим штаммом гриппа людей. Первый был документально зарегистрирован в 2002 году у фермера, постоянно работавшего с курами, второй — в 2003 в Нью-Йорке, однако истинный источник малосимптомного заболевания так и остался невыясненным.

На официальном сайте Департамента здравоохранения Нью-Йорка появилось сообщение, что ветеринар, оказывавший помощь в приюте заболевшим кошкам, также заразился гриппом. Окончательную точку в этом вопросе поставят результаты анализов, в том случае, если будет обнаружен вирус N7H2, это будет впервые в истории зафиксированный случай заражения человека гриппом от кошек.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира