Ученые: Частые путешествия шимпанзе подталкивают их к применению большого числа орудий

0
55

Частые путешествия обезьян заставляют их широко применять разные орудия. ВК таким выводам пришли ученые из Швейцарии.

Исследователи изучили поведение восточных шимпанзе, которые известны своим активным использованием разных орудий, и нашли, что те из них, кто чаще перемещается на большие расстояния, чаще склонны к орудийной деятельности. Даже такой фактор, как нехватка пищи, до определенной степени побуждающая обезьян использовать орудия, оказался не таким сильным, как путешествия.

Для проведения своего опыта ученые устанавливали лежачие стволы деревьев, в которых делали глубокие отверстия, вдоль маршрутов движения постоянных перемещений шимпанзе группы Сонсо. Самые глубокие отверстия заполняли медом, который является любимым блюдом эти животных. Достать пальцами пищу нереально, поэтому обезьяны использовали для этой цели подручные средства. В большинстве моментов ведущим средством для извлечения меда из деревьев были были свернутые длинные листья, которые употреблялись как губки.

Для определения, какие животные больше всего занимались такой орудийной деятельностью, специалисты сопоставили данные о рационе обезьян Сонсо с длиной их ежедневных переходов. Самая большая частота употребления орудий была у тех, кто проходил в среднем больше километров в сутки. После них шли те обезьяны, кто принимал меньше фруктов.

Эксперты не могут точно сказать, почему часто путешествующие особи больше склонны к применению орудия. По их мнению, возможно, перемещения требуют от этих животных больших затрат энергии, для восстановления которой они готовы на энергичные действия по добычи пищи, включая и использование оружия.

Никита Владимирович

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии