Ученые: Cassini исследовал на Титане моря из метана

0
121

Спутник Сатурна Титан является единственным кроме Земли космическим объектом в Солнечной системе, который имеет плотную атмосферу и обширные водоемы. В связи с этим ученые весьма заинтересованы в исследованиях Титана, а помогает им в этом межпланетный аппарат Cassini, который предоставил астрономам данные о морях из метана на спутнике Сатурна. 

 

Ученые: Cassini исследовал на Титане моря из метана

В нынешнее время известно, что в отличие от земной, газовая оболочка Титана практически лишена кислорода. Атмосфера спутника Сатурна на 95% состоит из азота и метана, а остальные 5% составляют другие газы. На Титане очень холодно, и поэтому метан на поверхности спутника Сатурна может быть только в жидком состоянии. В связи с этим ученые предположили, что на Титане существуют углеводородные моря. Астрономы были приятно удивлены, когда аппарат Cassini подтвердил их гипотезу. 

Межпланетный аппарат Cassini просканировал 1,6 миллиона квадратных километров поверхности Титана. Ученые установили, что 2% поверхности спутника Сатурна покрыты жидкостью. Аппарат Cassini показал астрономам три крупных моря и ряд озер на северном полюсе Титана, а также большое озеро на территории южного полушария.  

В 2014 году межпланетный аппарат Cassini с помощью специального радиолокационного инструмента для анализа химического состава жидкости Титана установил, что второе по величине море спутника Сатурна –  Ligeia Mare, является метановым водоемом. Ученые ожидали, что это море будет насыщено этаном, но при анализе выяснилось, что в составе водоема преобладает метан. Также специалисты предположили, что дно моря Ligeia Mare имеет множество органических соединений, что может заинтересовать ученых при межпланетных океанографических экспедициях в будущем.

Иван Головин

Наука — ВладТайм — самые независимые новости


РЕКЛАМА