Ученые будут стирать плохие воспоминания

0
30

Американские и канадские ученые нашли способ избавить человека от плохих воспоминаний. По словам специалистов, новый метод поможет вылечить посттравматическое стрессовое расстройство.

В исследовании приняли участие ученые из Колумбийского университета в США и Университета Макгилл в Канаде. Согласно выводам ученых, плохие воспоминания формируются с помощью специфических нейронных процессов. Если повлиять на эти процессы, можно избавить человека от постоянных тревог.

В качестве объекта исследования нейробиологи использовали животную модель — морского моллюска аплизию. Ученые стимулировали два различных сенсорных нейрона животных, связанных с двигательным нейроном, таким образом, чтобы один участвовал в формировании ассоциативной памяти, а другой — неассоциативной. Оказалось, что в одном случае силу синапса определяли белки классической формы киназы, а в другом — атипичной киназы. Выборочная блокировка классической киназы препятствовала формированию неассоциативной памяти.

По мнению ученых, у позвоночных, в том числе человека, существуют схожие механизмы, что позволит разработать препараты, которые будут блокировать действие триггеров, вызывающих повторные переживания.

Евдокия Светлая

Наука — ВладТайм — самые независимые новости