Ученые: Брахитерапия лучше хирургии для больных раком полового члена

0
40

Специалисты из Франции заявили, что лечение рака полового члена у мужчин методом брахиотерапии является более эффективным, чем хирургическое вмешательство. Результаты исследования были представлены на международной конференции ESTRO.

Авторы исследования Александр Эскандэ и Гюставе Руссе рассказали, что изучали механизм воздействия брахиотерапии на раковые клетки в течении 10 лет, для этого было проанализированы истории болезней более 200 мужчин в возрасте от 45 лет, которые проходили лечение рака полового члена. По словам ученых, брахиотерапия включает в себя введение радиоактивных проводов в опухоль или в область рядом с ней. Процесс основан на облучении при низкой мощности, которое применяется в течении нескольких дней, общая доза радиации составляет 36,5-76 Гр.

Специалисты отмечают, что брахиотерапия позволяет полностью излечиться от рака в 85% случаев, при этом сохранив сексуальную функцию. При рецидиве болезни проводится повторная терапия, которая также доказала свою эффективность. Эскандэ рассказал, что в группе пациентов были восемь мужчин, которым ранее назначили ампутацию полового члена, но благодаря брахиотерапии им не пришлось прибегать к хирургическому вмешательству.

Гончар Олеся

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии