Ученые: Болезни почек у детей связаны с дефицитом витамина D в организме

0
73

Ученые из Гейдельбергского университета Германии выяснили, как болезни почек связаны с дефицитом витамина D в организме. Об этом автор исследования профессор Анке Дойон (Anke Doyon) сообщил на страницах германского пресс-издания «Clinical Journal of the American Society of Nephrology» (CJASN).

Ученые провели медицинское обследование среди 500 детей в двенадцати европейских странах. Практически у каждого ребенка были диагностированы проблемы с почками в различной степени сложности. Причем чаще всего у детей диагностировали хроническое заболевание почек, которое, как известно, впоследствии приводит к почечной недостаточности. После полного клинического обследования специалисты выяснили, что заболевания почек у детей напрямую зависят от поступления витамина D в детский организм.

К слову, почти у трети юных участников исследование с дефицитом витамина D медики обнаружили гломерулопатию: целый «букет» болезней, связанный с нефронами – структурными элементами почек. Также специалисты рассказали, что острый недостаток витамина D в организме провоцирует и другие заболевания, такие как рак, остеопороз, сердечно –сосудистые болезни и аутоиммунные расстройства.

«На количество витамина D в человеческом организме в основном влияют три фактора. Это сезонность, наличие какого-нибудь заболевания и дополнительный прием пищевых добавок, призванных восполнить его дефицит», — сообщил руководитель исследовательской группы профессор Дойон. В ходе научного эксперимента команда германских ученых предложила юным респондентам распределиться на две группы. В первой — дети в течение определенного времени дополнительно принимали витаминные пищевые добавки группы D. Во второй группе детям их не давали. Оказалось, что у ребят из первой группы была резко увеличена концентрация микроэлемента в крови — почти в двукратном объеме в сравнении со второй группой.

«Производители пищевых добавок все-таки должны пересмотреть химический состав искусственных витаминов, чтобы медики смогли выработать эффективные принципы отслеживания и лечения острого дефицита витамина группы D у людей с почечными заболеваниями», — заявил профессор Анке Дойон.

Наталия Бардусова

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии