Ученые: Блокирование ключевого гена снижает вред сигаретного дыма

0
132

Блокирование ключевого гена снижает вред сигаретного дыма. С таким сенсационным заявлением выступили ученые, представляющие Университет Дьюка. Научная работа специалистов описана в западных научных обозревателях. 

 

Ученые: Блокирование ключевого гена снижает вред сигаретного дыма

Американские ученые исследовали воздействие твердых соединений, содержащихся в сигаретном дыму на раннее развитие эмбрионов рыб данио-рерио (относятся к модельным организмам, часто использующимся в биологических исследованиях, в том числе изучении генетических недугов у людей). Оказалось, что в организме подопытных существ имеется ген, блокирование которого существенно снижает вред токсинов, выделяемых при табакокурении. 

Ученые заметили, что аквариумные рыбки сильно страдают от табачного дыма: у них появляются деформированные кровеносные сосуды, мозговые геморрагии, а также развиваются различные расстройства нервной системы. На ранних стадиях развития эмбрионов подопытных существ, исследователи вводили им специальное средство, способное блокировать активность одного гена, которые мог предотвратить функционирование другого – AHR2. Благодаря этому у рыб нарушался обмен веществ, за счет чего у них резко снижалась степень токсичности сигаретного дыма. 

Ученые подчеркнули, что на данный момент их открытие не совсем полезно. Дело в том, что при блокировке гена, в организме рыбы возникают другие патологии и исследователям предстоит разобраться с данной проблемой, иначе, проведение опытов на людях станет попросту опасным.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира