Ученые: Беременные с биполярными расстройствами имеют огромный риск послеродового психоза

0
70

Ученые провели исследование, на основании которого сделали важный вывод. Беременные женщины, страдающие биполярным расстройством, должны быть осведомлены о значительно более высокой угрозе развития послеродового психоза.

  

Ученые: Беременные с биполярными расстройствами имеют огромный риск послеродового психоза

Послеродовой психоз практически всегда происходит вследствие биполярного расстройства, но часто упускается врачами из-за своей редкости и отсутствия исследований на эту тему. Усугубляет проблему и тот факт, что медики нечасто назначают литий кормящим матерям из-за опасений, что препарат отрицательно повлияет на организм новорожденного.

Тем не менее, малое количество лития не влечет за собой никаких побочных эффектов для матерей и младенцев, как показало исследование. Литий является наиболее эффективным и быстрым в действии препаратом для лечения послеродового психоза.

Послеродовой психоз наступает у одной или двух из тысячи родивших женщин, диагноз может быть пропущен, поскольку мало исследований было проведено на тему данного расстройства. Между тем, подобное заболевание чревато серьезными последствиями – женщина может убить себя или своего маленького ребенка.

Ольга Бовкун

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии