Ученые: Бактерии туберкулеза создают «пищевые» гавани в иммуноцитах

0
127

Американские специалисты узнали, каким образом бактерии-возбудители туберкулеза незаметно попадают в человеческий организм. Выяснилось, что микроорганизмы «обманывают» иммуноциты, и, создавая «пищевые» гавани в верхних частях лёгких, дают возможность защитным клеткам поглотить себя.

 

Ученые: Бактерии туберкулеза создают «пищевые» гавани в иммуноцитах

Ученые из Нью-йоркского медицинского центра обнародовали результаты своих научных трудов в издании Nature Immunology. Они нашли ответ на вопрос, который уже давно тревожил исследователей в данной области. Очень долго не удавалось найти объяснение, как микроорганизмы попадают в нижнюю часть лёгких и при этом не поддаются атаке иммуноцитов. Теперь стало ясно, что болезнетворные бактерии используют защитные клетки как своего рода транспортное средство. На них они беспрепятственно добираются в безопасную для себя зону, где и запускают процесс развития заболевания.

Чтобы «спрятаться» от иммунной системы, микробы применяют липиды, которые данная система выделяет, в том числе, воск димикоцерозат фтиоцерола PDIM. Благодаря последнему бактерии скрывают от защитных клеток свою реальную деструктивную деятельность. Организм не сопротивляется, поскольку не понимает, что подвергся воздействию пагубных бактерий.

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии


РЕКЛАМА