Ученые: Бактерии на Антарктику заносятся с других континентов

0
179

Бактерии на Антарктику могут заноситься с других континентов. К такому выводу пришли российские ученые, представляющие Институт Молекулярной генетики РАН, Сколковский институт науки и технологий, МГУ, а также Институт биологии гена РАН, передает Frontiers in Microbiology.

 

Ученые: Бактерии на Антарктику заносятся с других континентов

Специалисты долгое время не могли понять, существуют ли на Антарктиде собственные бактерии, либо же последние заносятся с территории других материков. Для того, чтобы установить природу бактерий на Антарктике, ученые изучили образцы последних в арктическом снеге. В итоге эксперты пришли к заключению, что микробные сообщества разных частей континента меньше отличаются между собой, нежели бактерии из одной точки Антарктиды, но взятые в разные годы. Согласно выводам научных работников, наиболее вероятно, что микробы просто депонируются из воздуха, постоянно меняясь.

Собранные образцы бактерий российские ученые анализировали в специальной лаборатории, где методами высокопроизводительного секвенирования, а также биоинформатики определяли ДНК микробов. Ключевое внимание уделялось CRISP участкам ДНК. У современных бактерий последние отвечают за адаптивный иммунитет, а также содержат кусочки ДНК, захваченной непосредственно предками микробов у встреченных ими вирусов.

Лиза Морская

Наука — ВладТайм — самые независимые новости


РЕКЛАМА