Ученые: Астроциты помогают в работе биологических часов

0
37

Американские ученые обнаружили новую функцию астроцитов – вспомогательных клеток нервной ткани звездчатой формы. Оказалось, что они помогают в работе биологических часов.

Ученые: Астроциты помогают в работе биологических часов

Результаты своего исследования научные сотрудники Университета Вашингтона в Сент-Луисе, а также Канадзавского университете представили в журнале Current Biology. Общепринятым является мнение, что ответственным за работу биологических часов в человеческом организме является супрахиазматическое ядро. В новом исследовании ученые продемонстрировали, что в поддержание внутреннего «графика» значимый вклад вносят также и астроциты.

Нейробиолог Эрик Герцог, один из авторов исследования, рассказал, что работа протекала непросто, так как на данный момент нет технологии, которая позволяли бы изучить астроциты независимо от нейронов. Однако ученые поэкспериментировали со способом, который предложил Мэтт Тсо, аспирант Герцога и один из участников команды.

Специалисты провели несколько экспериментов, в ходе которых изменяли ход «часов» астроцитов, что затем влияло на распорядке дня лабораторных мышей. Ученые сами того не ожидали, но влияние оказалось очень сильным.

Катерина Винд

Наука — ВладТайм — самые независимые новости