Ученые: Арахнофобию можно вылечить гормонами

0
108

Международная группа ученых заявила о том, что арахнофобию можно вылечить гормонами. Специалисты утверждают, что с помощью медикаментозного вмешательства можно отключить «зону страха» в головном мозге человека.

Ученые: Арахнофобию можно вылечить гормонами

Суть нового подхода к лечению фобии заключается в медикаментозном влиянии на «центр страха» в головном мозге, иначе именуемый амигдалой. Когда человек видит объект своего страха, зрительная кора передает в «центр страха» сигнал об опасности, что и приводит к повышенной возбуждаемости у пациента с фобией.

При этом, у тех, кто боится пауков МРТ показало наличие дополнительной связи между зрительной корой и амигдалой. Так называемое ядро подушки также передает дополнительный сигнал в «центр страха», это приводит к тому, что боязнь перерастает в полноценную панику. Именно этот канал ученые и предлагают отключить путем гормонального вмешательства.

Речь идет о небольшой дозе глюкокортикоидов в 20 миллиграмм. Кроме того, что гормон снизит уровень панического настроя, он также успокоит и нервную систему человека. Примечательно, в 2006 году британские ученые уже предлагали бороться с фобией посредством гормональной терапии. Однако, лечение кортизолом требовало, со слов ученых, дополнительных лабораторных опытов.

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии