Ученые: Арахис снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

0
28

Исследователи из Университета штата Пенсильвания узнали, как с помощью арахиса снизить риск заболеваний сердца и сосудов. Они провели эксперимент с участием 15-ти добровольцев, которые страдают ожирением.

Ученые: Арахис снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

В результате исследования было установлено, что ежедневное употребление маленькой порции арахиса уменьшает содержание липидов в крови. Известно, что после каждого приема пищи содержание жиров и жироподобных веществ в крови растет скачкообразно. Такое резкое усиление концентрации липидов увеличивает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы – главного фактора смертности. Эти риски многократно растут в случаях, когда человек имеет предрасположенность к излишней полноте.

Оказалось, что маленький земляной орех способен защитить человека от большой болезни. Во время эксперимента 15 мужчин-добровольцев с явными проблемами с весом употребляли ежедневно примерно 85 г земляного ореха. Арахис они ели несоленым, как добавку к богатой углеводами и жирами пище, в том числе и фастфудам. Другая группа, то есть команда «свидетелей», мужчины примерно одинаковой тяжелой комплекции ели все то же самое, но арахис им не давали.

Анализы крови испытуемых из обеих групп сравнили по содержанию липидов, липопротеинов и других биологических соединений. Выяснилось, что у тех, кто употреблял арахис, концентрация жирных веществ оказалась почти на треть ниже, чем у контрольной группы. В своем отчете ученые пишут, что данные требуют проверки в более масштабном эксперименте. Планируется не только увеличить число участников, но и пригласить в эксперимент представительниц прекрасного пола.

Артем Гвоздев

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии