Ученые: Апноэ сна может ухудшить заболевания печени

0
79

Ученые доказали, что синдромы обструктивного апноэ сна и временной остановки дыхания ночью могут быть связаны с прогрессированием не алкогольной жировой болезни печени у взрослых.

Ученые: Апноэ сна может ухудшить заболевания печени

Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Hepatology. В тексте доклада говорится, что апноэ сна и низкое содержание кислорода в дыхательных путях могут способствовать развитию синдрома заболевания печени. Это означает, что, начиная с детского возраста болезнь прогрессирует и в дальнейшем переходит к стадии не алкогольного стеатогепатита.

В исследовании приняли участие также врачи, которые отметили, что с возрастом этот процесс только прогрессирует и в конечном итоге приводит к тяжелому фиброзу и циррозу печени. Специалисты акцентируют внимание на том, что возникновение болезни печени в раннем детстве может также создать гепатоцеллюлярный карцином у взрослых.

В исследовании приняли участие 36 подростков, у которых наблюдались схожие симптомы. Цель эксперимента заключается в том, что необходимо определить показатели окислительного стресса в организме человека. В результате выяснилось, что аминотрансфразы присутствуют у больных в большом количестве. Также специалисты подчеркнули, что люди с такой формой заболевания страдают нарушением дыхательных путей.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира