Ученые: Анорексия передается генетически

0
34

Международная группа ученых, включающая в себе специалистов различных медицинских направлений, выяснила генетическую первопричину возникновения нервной анорексии. Исследователи отметили, что патологическое расстройство приема пищи связано с наследственной предрасположенностью к шизофрении.

В ходе масштабного эксперимента, проводимого в пяти европейских странах и в Соединенных Штатах Америки, ученые провели обследования более четырех тысяч человек с диагнозом нервная анорексия. Выяснилось, что в родословной большей части респондентов присутствовали люди, болевшие при жизни психическими и невротическими заболеваниями.

Такие факторы, как дефицит цинка в организме, излишняя масса тела из-за дисфункций щитовидной железы, семейные неурядицы, лишь в той или иной мере обостряют генетическую предрасположенность, а подчас являются своеобразным «спусковым крючком» для начала острой фазы расстройства приема пищи. По мнению ученых, их исследование поможет предупреждать болезнь на ее начальной стадии.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира