Ученые: 45% мужчин в США инфицированы вирусом папилломы

0
107

Онкологи из США провели масштабное исследование, в рамках которого удалось выявить заражение вирусом папилломы человека у 45% мужчин-американцев. Публикация результатов исследования была представлена в издании JAMA Oncology.

Ученые: 45% мужчин в США инфицированы вирусом папилломы

У мужчин вирус ВПЧ какие-либо симптомы вызывает довольно редко, и обычно проходит самостоятельно, без лечения. Однако, согласно итогам исследования, 25% мужчин могут являться носителями типов ВПЧ, считающихся возбудителями раковой болезни. При этом вакцинацию от вышеуказанного вируса прошли только 10,7% мужчин-американцев. Эти данные основаны на проведенном анализе репрезентативной выборки 1868 представителей сильной половины.

Учитывая то, что вирус ВПЧ передается посредством полового контакта, мужчины-носители способны заразить своих сексуальных партнерш, повысив тем самым риск ракового заболевания и у них (в 91% случаев рак шейки матки спровоцирован ВПЧ). У мужчин ВПЧ отвечает за рак полового органа в 63% случаев, рак анального прохода – в 91% и рак горла в 72% случаев. Наиболее низкие показатели заражения у мужчин приходятся на период от 18 до 22 лет, при условии, что они были вакцинированы от ВПЧ в 11-летнем возрасте.

Бардусова Наталья

Наука — ВладТайм — самые независимые новости