Ученые: 20 миллионов лет назад орхидеи опыляли жуки, а не пчелы

0
97
Новое исследование доказывает, что жуки приступили к опылению цветов, задолго до того, как это считалось ранее. Как оказалось, они начали делать это еще 20 миллионов лет тому назад. Соответствующая информация была дана сотрудниками информационного агентства ActualNews.
 

Ученые: 20 миллионов лет назад орхидеи опыляли жуки, а не пчелы

Ученые утверждают, что две части древнего янтаря показали древних жуков с пыльцой в их хоботках. Это и натолкнуло на мысли о том, что насекомые проводили опыление достаточно давно. Выяснилось, что возраст жука не менее 25 – 45 миллионов лет.

Пыльца, о которой говорилось выше, была взята насекомым из орхидеи древнего вида Browni. У другого же жука в желудке нашли остатки пыльцы Annulites Mexicana, произрастающие исключительно в Мексике.

Большинство людей представляют себе бабочек и пчел, когда думают о природных опылителях. Исследователи же отмечают, что жуки – это крайне недооцененные добытчики и транспортеры пыльцы. Их биологическое разнообразие для растений является величайшим благом, потому они постоянно находятся в поиске особых видов.

На данный момент на планете существует не менее 350 тысяч видов жуков, которые описаны в научной литературе. Это делает их самым разнообразным видом на Земле и возводить в царстве насекомых в самый верхний эшелон.

Николай Офицеров

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии