Ученные рассказали, как формируется раковина у моллюсков Антарктики

0
193

Британские ученые рассказали об особом способе формирования раковины у моллюсков, проживающих в водах Антарктики. О своем исследовании они изложили в научном издании Scientific Reports.

Ученные рассказали, как формируется раковина у моллюсков Антарктики

В ходе научного эксперимента сотрудники Британского центра исследования Антарктики использовали новейшие разработки для того, чтобы идентифицировать структуру строения клеток, которые отвечают за формирование раковины антарктического моллюска Laternula elliptica. Из перламутрового слоя раковины специалисты отделили семь различных белков. Два белковых соединения оказались абсолютно не похожими на ранее изученные аналоги. Один из них состоит из цинк-зависимой металлопротеазы, позволяющей антарктическому моллюску вырастить раковину даже при минусовой температуре.

Продолжая свое дальнейшее изучение специфики роста раковины моллюсков, проживающих в холодных водах Антарктики, ученые планируют установить, как происходит адаптация существующих видов к изменениям в климате. К тому же такое исследования поможет в создании новых биоматериалов в промышленности.

Билецкая Олеся

Наука — ВладТайм — самые независимые новости