У детей рожденных с помощью ЭКО отсутствует риск появления онкологии

0
126

Британские ученые из Центра оплодотворения и эмбриологии Великобритании по результатам исследований пришли к выводу, что дети, рожденные с помощью экстракорпорального оплодотворения, имеют меньше шансов заболеть раком.

У детей рожденных с помощью ЭКО отсутствует риск появления онкологии

В ходе эксперимента ученые рассмотрели медицинские карты 100 тысяч детей и сравнили их данные с национальным реестром детской онкологии. После сравнения информации в двух базах данных, ученые обнаружили, что дети зачатые с помощью ЭКО, реже болеют лейкемией, ретинобластомой, нейробластомой и опухолью центральной нервной системы.

Ранее шведские ученые во время опытов пришли к выводу, что дети, рожденные при помощи ЭКО, имеют больше шансов заболеть раком. Но тогда ученый мир подверг сомнению результаты скандинавских коллег из-за того, что выборка детей была слишком маленькой и не могла быть репрезентативной. С такими выводами позже согласились и сами шведские ученые.

Метод экстракорпорального оплодотворения используют для лечения бесплодия. Во время такого оплодотворения, сперматозоид подсаживают к яйцеклетке в пробирке, а позже пересаживают в матку бесплодной женщины или суррогатной матери.

В минувшем году в Британии 48 тысяч женщин прошли процедуру ЭКО, в результате чего на свет появилось 13 778 младенцев.

Сергей Сидорин

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии


РЕКЛАМА