У больных шизофренией риск развития диабета выше в 3 раза

0
104

Выводы исследователей о связи шизофрении с заболеваниями эндокринной системы, в частности, с развитием сахарного диабета, опубликованы медицинским изданием JAMA Psychiatry. Риск возникновения диабета у больных шизофренией повышается в 3 раза.

У больных шизофренией риск развития диабета выше в 3 раза

Британские ученые выяснили, что сахарный диабет 2-го типа у больных шизофренией может возникнуть независимо от применения антипсихотических препаратов. Выводы сделаны на основании статистической обработки анализов крови на содержание сахара двух групп людей – здоровых и с признаками шизофрении. В исследовании участвовало около 600 здоровых пациентов и более 700 больных шизофренией. Показатели содержания глюкозы в крови больных шизофренией оказались значительно выше. Как отмечается в издании, эта разность не связана с применением антипсихотических препаратов и физической нагрузкой.

Ранее медики выявили существование взаимосвязи шизофрении и сахарного диабета. Риск возникновения последнего связывали с употреблением антидепрессантов

. Обратную связь между этими заболеваниями нашли американские ученые. По данным их исследований, диабетики более предрасположены к психическим заболеваниям. Объяснение этому – уменьшение снабжения головного мозга дофамином (гормоном, обеспечивающим двигательную активность), что приводит к заторможенности и возникновению расстройств психики.

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии